40분 뚝딱 쉬운 어린이 초코케이크 만들기 발렌타인데이 아기 초코케이크 만드는법 꾸덕꾸덕한 갸토쇼콜라타입
육아도 힘든데 집에서 어린이 초코케이크 만들기 생각 하시는 부모님 정말 대단하세요.
로아는 이제 19개월 되었는데, 요즘 아이가 조금씩 과자와 빵에 관심을 보이더라구요
오븐이 있다면 집에서 40분정도만에 쉽게 초코케이크를 만들 수 있는 방법이 있어서
이곳에 기록해 두려고 해요.
저희 부부는 과거에 디저트 관련 자영업을 10년정도 운영했던 경험이 있어요
그래서 손 쉽게 아이들 간식 만드는 법은 잘 알고 있어요
오늘 아이 간식 쉽게 만드는 방법을 공유 할께요!!
지름 18 cm 2호 케이크 사이즈 완성하는데,
도구 제외하고, 순수 재료비만 약 6,200원에 엄마의 정성이 담긴 약 2호크키의 초코케이크가 나와요~
초코케이크 만들기
어린이 초코케이크 만들기
40분정도의 재료준비와 반죽 시간.
30분 오븐에 구우면 완성되는 정말 간단한 어린이 초코케이크.
●간단한 어린이 초코케이크 만들기 재료와 필요 도구
지름18 cm의 2호팬 1개 분량 입니다.
가격대 : 450g기준 6,490원 (1,153원)
추가 : 꼭 무염버터 사용
준비
- 사용할 만큼(80g) 미리 잘라 놓는다.
도움말
- 케이크에서 버터는 풍미를 담당합니다.
- 가공버터, 마가린은 가급적 배제해 주세요
가격대 : 2kg기준 44,280원 (3,321원)
추가 : 펠코론도 추천
준비
- 150g 계량 해주세요.
- 전자렌지에 20초간격으로 녹여주세요
도움말
- 꼭 다크초콜릿을 사용하세요
- 어떤 초콜릿을 사용하냐에 따라 케이크의
맛이 달라져요 - 미리 그릇에 담아 전자렌지에 20초 간격으로
확인하면서 녹여 놓아야 편해요
가격대 : 1L기준 9,660원 (290원)
추가 : 꼭 무가당 생크림 사용
준비
- 사용할 만큼(30g) 미리 계량해 놓는다.
도움말
- 우유로 대체 가능하지만, 가급적 생크림
넣어주세요 - 서울우유생크림 좋아요, 제가 추천하는 엘르앤비르 생크림은 풍미가 굉장히 좋아요
가격대 : 900g기준 3290원 (110원)
추가 : 집에있는 중력분 가능
준비
- 30g 계량 해주세요.
- 채를 쳐 주세요
도움말
- 박력분 사용 권장
- 박력분 – 쿠키, 케이크에 주로 쓰임
- 중력분 – 국수등 요리에 주로 쓰임
- 채를 치면 조금 더 부드러워져요
가격대 : 상품마다 상이함
추가 : 집에있는 도구로 대체 가능
도움말
- 반죽그릇은 폴리카보네이트 볼이 좋아요
- 2호팬 사이즈 유산지가 필요해요
- 모든 도구는 집에있는 도구로 대체 가능해요
8. 가정용 오븐, 주방저울, 핸드믹서기
가격대 : 상품마다 상이함
추가 : 전자레인지 안되요.
도움말
- 오븐은 매우 중요합니다. 비쌀수록 값어치를 합니다.
- 저울은 꼭 필요해요 가급적 3kg이상급 2만원이상 제품을 추천드려요
- 핸드믹서기 대신 손거품기로 할 수 있지만 많은 힘이 들어가요
이렇게 하나하나 늘어놓으니 좀 많아 보이고 겁이 날 수 있지만,
사실 하나하나 따져보면 별거 아니에요
보통 커다란 볼과 거품기 그리고 저울 정도는 집에 있잖아요?
사실 오븐과 케이크팬정도가 옵션 아닐까요?
기본적으로 사다 놓으면 계속 사용할 수 있어 한번쯤 맘 먹고 집에 쌓아 두시면 좋아요!!
●어린이 초코케이크 만들기 시작!
0. 계란3개 노른자와 흰자끼리 분리를 먼저 해주세요
1.초콜릿과 버터를 계량하고, 전자레인지에 10초~20초 단위로 짧게 짧게 끊어가며 돌려주세요
너무 뜨거우면 나중에 재료끼리 섞을때 분리현상 일어날 수도 있으니
어느정도 녹았다 싶으면 차라리 더 녹이지 마시고, 주걱이나 숟가락등으로 저어서 손으로 녹여주세요
그리고 초콜릿 그릇에 녹인 버터를 조금씩 넣어주며 둘이 섞어 주세요.
2. 초코+버터 조합을 조금 큰 그릇으로 옮겨 주신 후
분리해 놓았던 설탕20g섞인계란노른자를 조금씩 부어가며
거품기로 저어서 섞어 주세요 (갑자기 한번에 온도가 다른 식재료를 섞으면 잘 안 섞일 수 있으니 조금씩 부어주세요)
3. 계량해 놓은 생크림을 전자레인지에 살짝 데운 뒤 (약10초)
조금씩 넣어 초코+버터+계란이 반죽된 곳에 섞어 주세요
((한번에 확 붓지 말고 조금씩 넣어가며 저어주세요))
4. 초코+버터+노른자+생크림 조합에 밀가루와 카카오가루를 채쳐서 넣습니다.
그리고 거품기로 살살 저어 완전 섞어 주세요~
5. 다른 볼에 미리 분리해 두었던 계란흰자를 미리 계량해 두었던 설탕 60g을 두번 나눠가며 넣어 핸드믹서기로 저어주세요
핸드믹서기가 없을 경우 손거품기로 가능합니다만, 대신 많이 저어 주셔야 해요..
((설탕60g을 한번에 다 넣어도 무방하나,, 원칙은 2~3회 나눠 넣는거에요))
4~5분정도 핸드믹서기를 돌리면
오른쪽 처럼 하얗고 부드럽지만 단단한 상태로 변해요
여기서 더 하면 더 단단하고 더 푸석해 지니깐
적당히 윤기가 나고 몽글몽글한데, 그릇 거꾸로 들어도 안떨어지겠다 싶을 때 그만 두세요
더 하면 푸석해 져요~
6. 자 이제 두 볼을 섞어 줄건데요
하얀색이 좀 가볍잖아요? 하얀색 계란흰자 머렝을 초코쪽으로 주걱으로 떠서 조금씩 조금씩 석어 주세요
너무 퍽퍽퍽 섞으면 나중에 케이크가 부푸는데 지장이 있으니
하얀색 거품을 너무 꺼트리면 안된다는 생각으로 하얀색 조금 퍼서 초코에 넣고 슥슥 비비고
또 하얀색 거품 퍼서 초코에 슥슥 섞어 주세요
초코케이크 만들기 어렵지 않아요~
7. 이때 오븐 예열을 해주세요 사실 오븐마다 기능과 성능이 달라서 조금씩 차이는 있어요
저는 우녹스오븐을 사용하고 있고, 200도 예열에, 165도 30분으로 설정을 했어요
이때, 예열 걸어놓으면 계절과 집환경, 오븐에 따라 다르겠지만 4~6분 사이 예열이 완료되니 어서
2호팬에 유산지 깔고 최종 섞은 반죽을 부어주세요!!
예열을 200도로 맞춘 이유는 저는 지금 겨울철이고, 오븐 있는 방은 창문을 열어놓고 작업중이라 오븐 문을 열면 온도가 한번에 확 낮아져서
예열온도를 200도로 높게 잡았어요 혹시 집이 따듯하시거나, 오븐이 작다면 180도 정도로 예열도 괜찮을 거예요
저처럼 유산지가 좀 쭈글쭈글해지고 모양이 안예뻐도 괜찮아요
어차피 익으면서 다 펴져요
너무 심하게 종이가 말려들어가지 않게 조심히 반죽을 부어주시고
초코가 사이사이 잘 스며들게 바닥에 4~5회 탁탁 쳐 주세요
((너무 세게 치시면 반죽 튀어 오를 수도 있어요 ㅎㅎ))
Tip : 이건 개인적인 팁인데요, 집에 꼬냑이나 위스키가 있다면 반죽에 조금 첨가해 주시면 케이크에 풍미가 더
풍부해 집니다.
사람마다 다르지만 3~10ml 정도 넣어 주시면 될 것 같아요
바닐라를 긁어 넣어주셔도 풍미가 좋긴 한데, 초콜릿은 워낙 초코의 향이 강해서 바닐라가 많이
느껴지지 않거든요 이렇게 도수가 높은 고급 술을 넣게 되면 풍미가 좋아져요~ ((잡내제거도 되요))
너무 많이 넣으면 케이크에서 위스키 향이 좀 날 수 있으니 주의!!
165도에서 30분 구워진 어린이 초코케이크 모습 입니다!
일반 포슬포슬한 식감의 초코케익은 아니고 조금 더 퍼지 스타일의 초코케이크에요
초코케이크 만들기가 생각보다 쉬워요!
처음에 오븐에서 꺼낼 땐 윗부분이 봉긋 솟아 크랙이 갈라져 있지만,
조금 식힌 후 팬에서 빼면 가운데 부분이 푹 꺼져요
음~청 맛있어요!!
팬에서 쉽게 빼려면 1시간정도는 상온에서 식혀주고 이후에 위생봉투에 케이크팬 째로 넣고 냉동실에 보관하다가 나중에
분리하면 아주 잘~ 분리가 되요
원래 요 초코케이크는 데코용 설탕을 위에 솔솔 뿌려줘야 정말 예쁜데요~
집에 없어서 그냥 날것으로 찍어봤어요
로아는 아직 19개월이라 아주 조금만 줬고 사실 엄마 아빠가 거의 다 먹고 있어요^^
●어린이 초코케이크 만들기 마무리!
아이 보느라 정신이 없을 테지만, 조금만 부지런을 떨면 해볼 수 있어요
준비부터 설거지까지 약 1시간정도 걸려요
오븐 돌아가는동안 설거지와 뒷정리하면 될 것 같아요
정말 빠르게 만들면 30분정도면 가능해요!
이건 정해져있는 용량이 있어 그대로 따라만 한다면 맛은 보장이 되어 있어요!
물론 재료가 집마다 조금씩 바뀌고, 오븐도 달라서
조금씩 맛 차이가 있을 수 있을텐데요 초코는 사실 태우지 않는 이상 맛이 없을 수 없죠 ㅎㅎ
아이가 유치원정도 다니는 정도라면 이 케이크 정말 엄청 좋아할 거에요
이건 아이가 잘 때 부부끼리 케이크 한 조각 놓고 한잔하기도 좋고,
커피한잔할 때 디저트로 정말 딱! 좋아요!
초코케이크 만들기가 실제로 해보면 생각보다 어렵지 않아요 그리고,
잘 먹는 가족들의 모습을 생각하며 뿌듯뿌듯~
다음 초코쿠키만들기로 다시 봐요~~
● 위드로아 공식 유튜브채널 (6개월 로아 배 먹는 영상)
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